Версия сайта для слабовидящих
 
Суббота
27.04.2024
20:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБДОУ "Детский сад №10"
Главная Регистрация Вход
Организация питания в образовательной организации »
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Информация о наличии диетического меню в ОО

 

Наличие диетического меню - нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в образовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО

1) ООО "Хлебопек" - хлебобулочные изделия

2) ООО "Феолент опт" - мясная, рыбная, молочная продукция, бакалея, плодоовощная продукция

3) ООО "Апатитский молочный комбинат" - молочная продукция

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

 

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания воспитанников МБДОУ № 10 вы можете обратиться к заведующему Ушановой Татьяне Александровне, медицинской сестре  Мининой Валентине Клавдиевне

  • по телефону: 8-815-33-63-2-94;
  • письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: mdou10Niva@yandex.ru;
  • письменно на официальном сайте ДОУ  через "Форму обратной связи"

 

Условия питания детей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того,  правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано  5-ти разовое питание детей: завтрак, второй завтрак,  обед, полдник, ужин.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 4 до 7 лет. Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.43590-20. Имеется 10-дневное меню на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Ежедневно организуется витаминизация третьего блюда: в него добавляется витамин С. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Нормы питания детей

Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике. Первым делом в детском садике ваш малыш получит завтрак – вероятнее всего он будет состоять из молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и сыром, чая или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт. Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, свежего салата, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают молоко или кефир с булочкой (печеньем). Ну а ближе к вечеру - ужин, который включает в себя запеканки, тушеные овощи и т.д. Важно отметить одно из правил, по которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в десять дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен.

Продукты питания поставляют ООО «Феолент Опт», ООО «Хлебопек», ООО "Апатитский молочный комбинат",  на основании заключенных договоров. Воспитанники принимают пищу в групповых помещениях. Организуют этот процесс воспитатели и младшие воспитатели групп. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.  Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий дошкольным образовательным учреждением, медицинская сестра, бракеражной комиссией, Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах.

Положение об организации питания в МБДОУ №10 (открыть)

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

 

Меню 27.04.2024

файл

Меню 02.05.2024

файл

Меню 03.05.2024

файл

   
   

 

 

 

 

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz