Версия сайта для слабовидящих
 
Четверг
09.05.2024
22:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБДОУ "Детский сад №10"
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2021 » Июль » 13 » Пожарная безопасность в быту: требования и соблюдение правил
15:36
Пожарная безопасность в быту: требования и соблюдение правил

Пожарная безопасность в быту: требования и соблюдение правил

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 7 случаев из 10.

Основными причинами пожаров в быту являются:

- неосторожное обращение с огнём при курении и приготовлении пищи;

- использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированных к отечественной электросети или неисправных;

- проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах,

- детская шалость с огнём и некоторые другие, в том числе и деятельность коммерческих структур, работающих с нарушениями правил пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности:

1. Пожар невозможен там, где нет контакта горючего вещества с источником зажигания. Особое внимание уделите открытому огню. Удалите все горючее (в т.ч. шторы и занавески) от газовых плит и других нагревательных приборов на безопасное расстояние. Не развешивайте вещи для просушки непосредственно над нагревательными приборами. Не бросайте горящие (тлеющие) предметы с балконов и из окон. Покидая помещение, закрывайте окна и двери балконов.

2. Если источник зажигания невозможно исключить на 100%, то помещение рекомендуется защищать средствами автоматической защиты и тушения пожара (например, самосрабатывающими огнетушителями).

3. Электрическая энергия является потенциальным источником зажигания, если нет надежной защиты электросети от токов короткого замыкания и перегрузок. Покидая помещение, отключите электроэнергию. Горящие электрические приборы необходимо обесточить и, если горение не прекратилось, залить водой или накрыть плотной тканью. Для тушения электроприборов рекомендуется использовать порошковые огнетушители. Они эффективно локализуют зону горения и не наносят побочного вреда электронным устройствам и микросхемам.

4. Строго соблюдайте инструкции по хранению веществ и материалов. Храните пожаровзрывоопасные вещества в строго ограниченных количествах.

5. Средства обнаружения и тушения пожара, а также противодымной защиты должны постоянно находиться в исправном состоянии.

6. Пути эвакуации не допускается отделывать сгораемыми материалами и загромождать, а двери (люки) эвакуационных выходов забивать гвоздями или запирать на неоткрывающиеся запоры. Не захламляйте балкон. Помните, что балкон – это место летнего отдыха, а не склад. Не отделывайте балконы и лоджии сгораемыми материалами. При пожаре балкон может стать единственным местом, безопасным от огня и дыма.

7. В случае обнаружения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону 112, 101 и затем попытайтесь самостоятельно потушить возгорание. Однако в случаях, когда дым и температура препятствуют подходу к очагу пожара, немедленно покиньте помещение. Не забудьте закрыть окна и двери в квартире, чтобы уменьшить приток свежего воздуха в помещение. В некоторых случаях при недостатке кислорода происходит самозатухание пожара.

Как уберечь дом от пожаров

В 1994 году впервые в России был разработан и введен в действие Федеральный закон «О пожарной безопасности». В нем изложены основные принципы профилактики пожаров. Пожарная безопасность, подчеркивается в Законе, – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Именно в такой последовательности ставится вопрос: на первом месте защита личности и имущества от пожаров. Но кто же должен обеспечить защиту граждан и их имущества, а в конечном счете, общества и государства от пожаров? С этой целью предусмотрено формирование системы обеспечения пожарной безопасности, т.е. совокупности сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

Основными элементами системы, помимо органов государственной власти, местного самоуправления и предприятий, являемся мы с вами, – «граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации». Эту обязанность возлагает на нас статья 34 Федерального закона.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение этих и других, о которых будет сказано ниже, обязанностей является нарушением требований пожарной безопасности что может привести к пожару. Нарушение же требований пожарной безопасности (ст. 38 Закона) влечет за собой ответственность граждан: дисциплинарную, административную или уголовную в соответствии с действующим законодательством.

Так что все зависит в большинстве случаев от нас самих, от понимания своей значимости в решающей борьбе с пожарами. Прежде всего, нужно сказать о физико-химических процессах горения и развития пожара, опасных факторах пожара. Эти знания вооружат нас контрмерами в борьбе с огненной стихией.

Просмотров: 94 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz